Springe zur Hauptnavigation Springe zum Inhalt

Pflanze

Bunte Karotten liegen auf einer Unterlage aus dunklem, rustikalen Holz

Jede fünfte heimische Möhre ist eine Bio-Möhre

Ob Karotte, Wurzel, Mohrrübe oder gelbe Rübe – die Möhre ist hierzulande bei Verbraucherinnen und Verbrauchern eine der beliebtesten Gemüsearten.

Mehrere Reihen Erdbeeren werden in einem Folientunnel angebaut

Immer mehr heimische Erdbeeren wachsen unter Schutzabdeckungen

Eine grüne, hügelige Wiese. Im Hintergrund stehen Bäume vor blauem Himmel.

4,5 Millionen Hektar werden als Wiesen und Weiden genutzt

Im Vordergrund einzelne Getreideähren - im Hintergrund ein Traktor bei der Ernte.

Rund ein Fünftel des Getreides wird als Nahrung verwendet

Ein Feld voller Grünkohl

Heimischer Grünkohl stammt fast ausschließlich aus dem Norden

Tomatenpflanzen in einem Gewächshaus

Nur 3,5 Prozent unserer Tomaten stammen aus heimischem Anbau

Ernte in der Apfelplantage

Jeder sechste heimische Apfel ist ein Bio-Apfel

Viele reife Kürbisse liegen auf einem Feld

2023 wurden bei uns fast 102 Tausend Tonnen Speisekürbisse geerntet

Nutzhanf

In Deutschland wird auf 6.000 Hektar Nutzhanf angebaut

Blühendes Rapsfeld

4,3 Millionen Tonnen Raps wurden 2022 in Deutschland geerntet

Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren

2023 wurden in Deutschland 41.400 Tonnen Strauchbeeren geerntet

Auf rund zwei Prozent unserer Ackerflächen wachsen Kartoffeln

Fast 8,5 Millionen Hektoliter Wein wurden 2021 in Deutschland erzeugt

Auf rund 122.000 Hektar wurde 2023 Freilandgemüse angebaut

Feldsalat

In Deutschland wurde 2023 auf nahezu 2.150 Hektar Feldsalat angebaut

Sojabohnen

Erntemenge von Soja hat sich innerhalb von fünf Jahren verdoppelt