Jeder sechste heimische Apfel ist ein Bio-Apfel
Die deutschen Apfelbaubetriebe haben in 2024 rund 872.000 Tonnen Äpfel geerntet – der zweitniedrigste Wert der vergangenen zehn Jahre. Vor allem ungünstige Witterungsbedingungen waren der Grund für die stark unterdurchnittliche Apfelernte.

Quelle: branex via Getty Images
Mit immerhin 147.500 Tonnen Äpfeln stammten fast 17 Prozent aus ökologischem Anbau – kurz gesagt: rund jeder sechste heimische Apfel war ein Bio-Apfel.
Dass bei Äpfeln hierzulande der ökologische Anbau besonders verbreitet ist, zeigt bereits die Größe der Anbaufläche. Mit 7.950 Hektar wird rund ein Viertel der Apfel-Anbaufläche ökologisch bewirtschaftet.
Die gesamte Apfel-Anbaufläche ist in den vergangenen fünf Jahren geringfügig um etwa 2,9 Prozent zurückgegangen und betrug 2024 rund 32.990 Hektar. 61 Prozent der Flächen liegen in Baden-Württemberg und Niedersachsen, zumeist als große zusammenhängende Anbaugebiete in klimatisch günstigen Regionen wie "Bodensee" oder "Altes Land".
Letzte Aktualisierung: 7. Februar 2025