Springe zur Hauptnavigation Springe zum Inhalt

BZL-Podcast

Coverbild des Podcasts "mitten_draussen"

mitten_draussen ist der Podcast des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL). Jeden Monat nehmen wir Sie mit auf eine spannende Reise in die Welt der Landwirtschaft. Wir recherchieren direkt vor Ort und bringen Insider-Fakten und Hintergrund-Infos mit. Damit Sie sich eine fundierte Meinung bilden können.

Aktuelle Folge

Digitalisierung in der Milchviehhaltung (Folge 3)

In der dritten Folgen des mitten_draussen-Podcasts geht BZL-Reporter Niko der Frage nach, was Digitalisierung für die Landwirtschaft bedeutet und welchen Einfluss sie auf das Tierwohl hat. Auf der Suche nach Antworten hat er das Landwirtschaftszentrum Eichhof in Bad Hersfeld besucht und sich vor Ort zeigen lassen, wie die Digitalisierung die Milchviehhaltung verändert hat. Im Gespräch mit Agrartechniker Professor Dr. Wolfgang Büscher von der landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn hat er sich zudem die neusten Innovationen in der digitalen Welt der Landwirtschaft erklären lassen und gemeinsam mit ihm einen Blick in die Zukunft gewagt.

Der Podcast steht Ihnen auch auf vielen weiteren Plattformen zum Hören zur Verfügung:

Spotify

Amazon Music

Apple

Deezer

Podcast.de

Weitere Folgen

Woher kommt mein Osterei? (Folge 2)

In der zweiten Folge unseres Podcasts sind wir der Frage auf den Grund gegangen, wo unsere Ostereier herkommen und wie Legehennen in Deutschland gehalten werden. BZL-Reporter Niko war dafür auf dem Eierhof Wemken und hat sich von Marita und Jens erklären lassen, wie sie ihre Legehennen halten. Außerdem hat er mit Dr. Christiane Keppler gesprochen, einer renommierten Expertin für Legehennenhaltung und Tierwohlfragen.

Wie unterscheiden sich die einzelnen Haltungsformen, woran merken Halterinnen und Halter, ob es ihren Tieren gut geht und wie kann ich sichergehen, dass meine Ostereier nicht aus Käfighaltung stammen. Das alles und noch viel mehr erfahren Sie in unserer Oster-Folge.

Wie kann ich klimabewusst einkaufen? (Folge 1)

In der allerersten Folge unseres Podcasts erfahren Sie mehr über den ökologischen Fußabdruck unserer Lebensmittel und wie Sie durch bewusste Einkaufsentscheidungen dazu beitragen können, diesen zu minimieren. Wir beleuchten die wichtige Rolle von Regionalität und Saisonalität und bieten praktische Orientierungshilfen für Ihren Einkauf. Außerdem nehmen wir Sie mit zu einem Hofladen, wo wir mit Landwirtinnen sprechen und tiefer in das Thema eintauchen.