Springe zur Hauptnavigation Springe zum Inhalt

Markt und Versorgung

Ein Mann steht zwischen zweiu Regalen mit vielen gelben und weißen Käselaiben

Wie funktionieren regionale Wertschöpfungsketten?

Kurze Transportwege und traditionelles Handwerk – vieles spricht für regionale Wertschöpfungsketten. Doch es bedarf auch geeigneter Strukturen.

Eine Person kontrolliert einen Kassenbon in einem Supermarkt. Im Hintergrund ist unscharf ein Einkaufswagen zu erkennen.

Profitieren landwirtschaftliche Betriebe von steigenden Lebensmittelpreisen?

Lebensmittel sind im Jahr 2022 deutlich teurer geworden. Aber bedeuten höhere Preise an der Ladentheke auch höhere Gewinne für die Landwirtschaft?

Verschiedene Lebensmittel

Der Selbstversorgungsgrad: Wie ist es in Deutschland um die Versorgung mit Lebensmitteln bestellt?

Globalisierte Märkte sind längst Alltag – auch bei Nahrungsmitteln. Erst in Krisenzeiten rückt die Abhängigkeit von Importen wieder in den Fokus.

Schweinehälften am Haken im Kühlhaus

Warum importiert Deutschland so viel Schweinefleisch?

Obwohl in Deutschland mehr Schweinefleisch erzeugt wird als wir selbst essen, importieren wir jährlich knapp 900.000 Tonnen. Warum ist das so?

Was kosten Lebensmittel in anderen Ländern?

Oft heißt es, die Deutschen gäben weniger als ihre europäischen Nachbarn für Lebensmittel aus. Stimmt das? Und was kosten Lebensmittel anderswo?

Traktor legt auf dem Acker eine Dammkultur an.

Warum wird Ackerland immer teurer?

Seit dem Jahr 2008 haben sich Pacht und Kaufpreise für landwirtschaftliche Flächen mehr als verdoppelt. Die Gründe dafür sind vielfältig.

Biogemüse- und Obststand auf dem Markt

Absatzwege – Vom Acker auf den Teller

Wie gelangen Produkte aus der Landwirtschaft zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern?

Ausbringung von Kunstdünger

True Cost Accounting – Was Lebensmittel wirklich kosten (müssten)

Bei der Erzeugung von Lebensmitteln entstehen Kosten, die nicht über den Ladenpreis abgedeckt sind. Was müsste hier noch berücksichtigt werden?