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Kennzeichnung

Ostereier - Wer selbst färbt, behält den Durchblick

Gefärbte Ostereier müssen keinen Erzeugercode tragen. Wer keine Eier aus Käfighaltung kaufen will, muss genau hinsehen oder gleich selbst färben.

Diverse Stücke rotes Fleisch in der Auslage einer Fleischtheke. In der rechten, oberen Ecke ein Zettel mit den Angaben zur Herkunft.

Woher kommt mein Rindersteak?

Die Herkunft von Fleisch ist ein wichtiges Kaufkriterium an der Kühltheke. Bei Rindfleisch gibt der Blick aufs Etikett seit über 20 Jahren Auskunft.

In einem Stück Schweinekottelet stecken Fähnchen mit den Flaggen verschiedener Länder.

Woher kommt das Fleisch, das ich kaufe?

Seit Februar 2024 gibt es neue Vorgaben, welches Fleisch im Handel mit einer Herkunftskennzeichnung versehen werden muss.

Verschiedene verpackte Fleischprodukte, davor beispielhaft das neue staatliche Tierhaltungskennzeichen

Die staatliche Tierhaltungskennzeichnung

Mit der staatlichen Tierhaltungskennzeichnung wird bald ein neues Logo auf Fleischprodukten zu finden sein. Wir erklären, was es damit auf sich hat.

Verschiedene Obst- und Gemüsesorten

Wie wird die Qualität von Obst und Gemüse kontrolliert?

Reif genug? Frei von Mängeln und Krankheiten? Richtig gekennzeichnet? Obst und Gemüse wird beim Import genau unter die Lupe genommen.

Honig - Was bedeuten die Angaben auf dem Etikett?

Auch bei Honig ist drin was draufsteht! Doch leider sind die Angaben nicht immer selbsterklärend. Was verbirgt sich im Einzelnen dahinter?

Warum ist Obst und Gemüse oft in Plastik verpackt?

Warum wird Obst und Gemüse oft nur verpackt angeboten? Welchen Nutzen haben Verpackungen? Und wie lassen sich die Abfallberge reduzieren?

Bienen auf einer offenen Holzbeute.

Was macht Honig zu Bio-Honig?

Warum gibt es ein Bio-Siegel für Honig? Ist Honig nicht automatisch "bio"? Was unterscheidet Bio-Honig von konventionellem Honig?

Woher stammt unsere Grillkohle?

Holz für Grillkohle stammt oft aus illegalem Raubbau an Wäldern. Worauf kann man beim Einkauf achten, wenn man solche Produkte ausschließen will?

Legehennen in Freilandhaltung

Für eine tiergerechtere Nutztierhaltung: Die Labels im Überblick

Die Zahl an Labels auf tierischen Lebensmitteln ist groß und verwirrt viele Käuferinnen und Käufer. Wir bringen Licht in den Label-Dschungel.

Kundin begutachtet am Supermarktregal ein Produkt

Woran erkenne ich gentechnisch veränderte Lebensmittel?

Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind kennzeichnungspflichtig und hierzulande kaum verbreitet. Doch welche Grenzwerte und Ausnahmen gibt es?

Was ist drin, wenn Weidemilch draufsteht?

Die sogenannte "Weidemilch" stammt von Kühen, die mindestens an 120 Tagen im Jahr auf der Weide grasen dürfen.

Gemüseregal im Supermarkt

Wie erkenne ich Bio-Lebensmittel?

Ist bio drin, wo bio draufsteht? Auf welche Bezeichnungen und Labels Sie sich beim Einkauf verlassen können.

Woran erkenne ich Holz aus nachhaltigen Wäldern?

Ob Holz nachhaltig erzeugt wurde, lässt sich leider nicht immer auf den ersten Blick erkennen. Siegel und Checklisten helfen beim Holzkauf.