Rund ein Fünftel des Getreides wird als Nahrung verwendet
Im Wirtschaftsjahr 2022/23 wurden in Deutschland rund 40,5 Millionen Tonnen Getreide verbraucht. 21,1 Prozent gingen direkt in die Nahrungsmittelproduktion - vor allem als Mehl für Back- und Teigwaren. Mehr als die Hälfte des verfügbaren Getreides, etwa 23 Millionen Tonnen, verfütterten die landwirtschaftlichen Betriebe an ihre Nutztiere.
Die wichtigsten Nahrungsgetreide sind Weich- und Hartweizen, davon wurden 2022/23 nahezu 7,3 Millionen Tonnen verbraucht. Roggen, Mais und Hafer hatten zusammen lediglich einen Anteil von 14,8 Prozent.
Rechnet man den Nahrungsverbrauch an Getreide in den Mehlwert um, so lagen die statistischen Verbrauchswerte pro Kopf hierzulande bei knapp 70 Kilogramm Weizenmehl, fünf Kilogramm Roggenmehl, vier Kilogramm Maismehl und drei Kilogramm Hafermehl.
Letzte Aktualisierung: 11. Januar 2024
Weitere Informationen
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Versorgungsbilanzen, Geteide