In Deutschland wurde 2023 auf nahezu 2.150 Hektar Feldsalat angebaut
Beim Salatanbau spielt Feldsalat in Deutschland eine wichtige Rolle. Mit einer Anbaufläche von gut 2.145 Hektar rangierte Feldsalat hinter Eissalat (3.421 Hektar) auf Platz zwei. Die wichtigsten Anbauländer sind Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz, wo mehr als die Hälfte der Anbauflächen liegen.
Hinsichtlich der Erntemengen trennen Eissalat und Feldsalat jedoch Welten. Mit 121.226 Tonnen wurden 2023 in Deutschland fast elfmal so viel Eissalat wie Feldsalat geerntet. Die auch im Vergleich zu anderen Salatarten geringen Erntemengen sind darauf zurückzuführen, dass sich mit Feldsalat deutlich geringere Hektarerträge erzielen lassen. So standen im Freilandanbau fünf Tonnen Ertrag pro Hektar beim Feldsalat zum Beispiel 35 Tonnen bei Eissalatsalat und 31 Tonnen bei Kopfsalat gegenüber.
Letzte Aktualisierung: 5. März 2024
Weitere Informationen
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Salat – die beliebtesten Sorten im Überblick