Champignons: Pro Kopf werden jährlich fast zwei Kilogramm verbraucht
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Champignons ist in den letzten Jahren in Deutschland nahezu unverändert geblieben: Durchschnittlich 1,9 Kilogramm Champignons waren es im Wirtschaftsjahr 2022/23 pro Person. Die Pilze stammten dabei zu rund 43 Prozent aus heimischer Landwirtschaft.
Angebaut werden Champignons von wenigen spezialisierten Betrieben – 2023 haben 28 Betriebe auf einer Erntefläche von 358 Hektar Champignons kultiviert. Champignons machen fast 98 Prozent der gesamten deutschen Speisepilzproduktion aus. Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen sind für die Speisepilzproduktion die beiden bedeutendsten Bundesländer. Hier liegen mehr als drei Viertel der Ernteflächen.
2023 wurden in Deutschland rund 77.800 Tonnen Champignons geerntet – zwei Prozent mehr als im Vorjahr und nach dem Rekordjahr 2021 die zweitgrößte Erntemenge seit dem Beginn der Erfassung in 2012.
Letzte Aktualisierung: 18. April 2024