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Champignons: Pro Kopf werden jährlich mehr als zwei Kilogramm verbraucht

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Champignons ist in Deutschland gegenüber dem Vorjahr um rund ein Fünftel gestiegen: Durchschnittlich 2,3 Kilogramm Champignons waren es im Wirtschaftsjahr 2023/24 pro Person. Die Pilze stammten dabei zu rund 36 Prozent aus heimischer Landwirtschaft.

Champignons auf Kompostsubstrat
Quelle: Thomas Stephan - BLE

Angebaut werden Champignons von wenigen spezialisierten Betrieben – 2024 haben 25 Betriebe auf einer Erntefläche von 341 Hektar Champignons kultiviert. Champignons machen fast 98 Prozent der gesamten deutschen Speisepilzproduktion aus. Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen sind für die Speisepilzproduktion die beiden bedeutendsten Bundesländer. Hier liegen mehr als drei Viertel der Ernteflächen.

2024 wurden in Deutschland rund 75.700 Tonnen Champignons geerntet – fast drei Prozent weniger als im Vorjahr, aber nahezu sechs Prozent mehr als im zehnjährigen Durchschnitt von 2014 bis 2023.

Letzte Aktualisierung: 13. März 2025


Weitere Informationen

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Versorgungsbilanzen Obst, Gemüse, Zitrusfrüchte, Schalen- und Trockenobst

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Speisepilze


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