Ein Prozent der deutschen Lebensmittel enthielt 2023 zu viele Pflanzenschutzmittelrückstände
Die meisten Lebensmittel in Deutschland sind weiterhin nur geringfügig mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet. Ein Blick auf die Herkunft der Produkte lohnt sich dennoch, da das Niveau bei den Pflanzenschutzmittelrückständen je nach Erzeugerland variiert.
In ein Prozent der untersuchten Lebensmittel aus Deutschland wurden 2023 Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte festgestellt (2022: 1,3 Prozent). Bei Produkten aus anderen EU-Staaten sank die Quote der Überschreitungen auf 1,3 Prozent (2022: 1,5 Prozent). Importierte Lebensmittel aus Nicht-EU-Staaten sind deutlich höher belastet: Die Quote lag bei 8,5 Prozent (2022: 9,8 Prozent).
Zu diesem Ergebnis kommt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in seiner "Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2023" auf Grundlage von 22.314 Lebensmittelproben der amtlichen Lebensmittelüberwachung.
Die Kontrollen wurden überwiegend risikoorientiert durchgeführt, das heißt die Überwachungsbehörden vor Ort haben häufiger Proben von Lebensmitteln genommen, die bereits in der Vergangenheit auffällig waren, sodass davon auszugehen ist, dass die durchschnittliche Belastung von Lebensmitteln mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln niedriger ist.
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln sind zulässig, sofern sie die geltenden Rückstandshöchstgehalte nicht überschreiten und demnach gesundheitlich unbedenklich sind. Doch auch eine Überschreitung des festgesetzten Höchstgehalts sei nicht gleichbedeutend mit einer Gesundheitsgefahr für die Verbraucherinnen und Verbraucher, betont das BVL.
Je nach Lebensmittel fällt der Anteil an Produkten, bei denen der Rückstandshöchstgehalt überschritten wird, sehr unterschiedlich aus. Besonders viele Überschreitungen gab es 2023 mit 40 Prozent bei Chilis. Und auch Mangos, Erdnüsse und Bohnen mit Hülsen lagen mit fast sechs Prozent auf einem erhöhten Niveau. Die gute Nachricht: Beliebte Lebensmittel wie Karotten, Äpfel, Kartoffeln und Tomaten wiesen wie in den Vorjahren kaum oder gar keine Überschreitungen auf.
Letzte Aktualisierung: 17. Januar 2025
Weitere Informationen
BVL Pressemitteilung: Erneut niedriges Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln
BVL: Nationale Berichterstattung 2023 der Bundesrepublik Deutschland – Kurzfassung