Sagt die Farbe des Eidotters etwas über die Qualität des Eis aus?
Das Eigelb eines Hühnereis kann verschiedene Farbtöne haben. Verantwortlich dafür ist meistens das Futter.
Die Dotterfarbe eines Hühnereis entsteht durch Pigmenteinlagerungen von gelben und roten Farbstoffen. Durch die Fütterung der Legehennen mit pigmenthaltigen Futtermitteln oder pigmentierenden Carotinoiden kann die Eidotterfarbe beeinflusst werden.
Carotinoide sind zum Beispiel in Paprika, Luzernegrünmehl, Curcuma oder Tagetes enthalten, können aber auch künstlich hergestellt werden. Ein hoher Carotingehalt bedingt eine kräftigere Dotterfärbung. Das heißt, je mehr Carotin verfüttert wird, desto mehr geht die Dotterfarbe von gelb zu orange über.
Doch die Färbung sagt nichts über den Gesundheitswert aus: Ein besonders gelber oder orangefarbener Dotter ist also nicht gesünder als ein blasser.
Letzte Aktualisierung: 2. Juli 2024
Weitere Informationen
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Eier – Vom Stall bis in die Küche