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Wie wird Chicorée angebaut?

Chicorée ist hierzulande ein beliebtes Wintergemüse. Doch wie werden diese bleich-grünen Gemüsesprosse eigentlich angebaut?

viele gelblich grüne Chicoréesprossen in einem Holzkasten vor der Ernte
Quelle: hansenn / Fotolia.com

Bevor man die hellen Chicoréesprosse in der Auslage der Gemüseabteilung findet, werden sie in dunklen Treibhäusern aus Chicoréerüben getrieben. Die Rüben müssen Landwirtinnen und Landwirte zuvor auf ihren Feldern anbauen und ernten. Der Chicoréeanbau gliedert sich also in mehrere Phasen:

Auf dem Feld

Zwischen April und Mai werden die Chicoréesamen auf dem Acker ausgesät. Über Sommer entwickeln sich daraus Pflanzen, die dem Löwenzahn sehr ähnlich sehen und wie dieser zur Familie der Korbblütler gehören. Unterirdisch bildet der Chicorée eine etwa 15 Zentimeter lange und 3-5 Zentimeter dicke Rübe, die für das spätere Treiben wichtig ist.

Im Kühlhaus

Im Herbst, wenn die Rüben die richtige Dicke haben, werden sie – ähnlich wie Möhren – geerntet und bis zum Treiben in einem Kühlhaus zwischengelagert. Bei Temperaturen zwischen -1 und 0 Grad Celsius lassen sich die Rüben ohne nennenswerten Qualitätsverlust über einige Monate lagern. Auf diese Weise kann Chicorée das ganze Jahr über angeboten werden.

In der Treiberei

Das eigentliche Treiben findet in einem speziellen Treibhaus statt. Anders als die uns bekannten hellen Gewächshäuser sind diese Chicorée-Treibhäuser absolut dunkel. Dies ist wichtig, denn die Dunkelheit verhindert, dass die Chicoréeblätter grün und bitter werden: Ohne Licht werden weder Chlorophyll noch Bitterstoffe in den Blättern gebildet.

Die Rüben werden auf eine Länge gebracht und dicht nebeneinander in wassergefüllte Kunststoffkisten gestellt, sodass sie nicht umfallen können. Die Kisten werden dann in einem speziellen Gestell übereinander gestapelt im warmen Treibhaus (12-18 Grad Celsius) aufgestellt. Bis zur Ernte zirkuliert temperiertes Wasser in einem geschlossenen Kreislauf durch die Kisten. Innerhalb von drei Wochen treiben aus den Rüben die bekannten dichten Sprosse mit den hellgelben Blättern. Wenn die Sprosse die gewünschte Größe erreicht haben, werden sie in der Regel maschinell von der Rübe getrennt, gereinigt und für den Handel verpackt.

Früher hat man die Rüben auch in feuchter Erde getrieben. Dieses Verfahren ist jedoch zu aufwändig und wird daher heute nur noch sehr selten angewendet.

Letzte Aktualisierung: 15. Januar 2024


Weitere Informationen

BLE-Medienservice: Chicorée - Lebensmittel-Infoblatt

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Chicoreé küchenfertig machen


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