Auf fast zehn Prozent unserer Äcker wächst Raps
Rund 9,5 Millionen Tonnen Raps wurden 2023 in Deutschland verarbeitet – gut ein Drittel stammt aus heimischer Ernte, der Rest wird importiert. Daraus entstanden insgesamt 4,2 Millionen Tonnen Rapsöl. Nur knapp ein Viertel davon wurde in der hiesigen Nahrungsmittelindustrie verwendet. Der Rest wurde zur Energiegewinnung sowie für technische und chemische Zwecke beziehungsweise als Futteröl eingesetzt.
Denn Raps ist ein Multitalent. Man findet ihn in zahlreichen Produkten – ob als Speiseöl, Biodiesel, Futtermittel, Schmierstoff, Farbe oder Kosmetika.
In Deutschland wird Raps auf einer Fläche von mehr als 1,1 Millionen Hektar angebaut. Damit ist er nach Weizen, Mais und Gerste die vierthäufigste Anbaukultur.
Ein Hektar Raps liefert einen Ertrag von etwa 3.400 Kilogramm Rapssamen. Daraus lassen sich rund 1.450 Liter Rapsöl und hieraus wiederum circa 1.400 Liter Biodiesel erzeugen.
Und auch die ausgepressten Rapssamen finden noch Verwendung. Der sogenannte Rapsschrot und Rapskuchen liefert ein gutes eiweißreiches Futtermittel für Rinder und Schweine und stellt eine hervorragende Alternative zu importiertem Sojafutter dar.
Letzte Aktualisierung: 10. August 2024
Weitere Informationen
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Erntebericht 2023