Springe zur Hauptnavigation Springe zum Inhalt
Logo "Internationales Jahr für Obst und Gemüse"

Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021

Weitere Informationen dazu bieten die Welternährungsorganisation (FAO) und das Bundeslandwirtschaftsministerium.

Obst und Gemüseanbau in Deutschland

Auf gerade mal einem Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche in Deutschland wird Obst und Gemüse angebaut. Die Anbaufläche für Obst und Gemüse ist zwar sehr klein, der Arbeitsaufwand dagegen sehr groß, denn für die Pflege und vor allem die Ernte zahlreicher Obst- und Gemüsekulturen ist viel Handarbeit erforderlich.

Wie arbeiten Obst- und Gemüsebäuerinnen und -Bauern in Deutschland? Wie halten sie es mit Düngung und Pflanzenschutz und welche Arbeitsschritte von der Aussaat bis zur Ernte stecken hinter der bunten Vielfalt köstlicher und gesunder Erzeugnisse, aus der wir beim Einkauf auswählen können?

 

Ein Mann erntet Mangold

Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern?

Wer produziert eigentlich all die Obst- und Gemüsevielfalt in den Auslagen? Und wie? Wir haben Landwirtinnen und Landwirten über die Schulter geschaut!

Gemüseregal im Supermarkt

Wie werden Obst und Gemüse erzeugt?

Wie funktioniert die Lebensmittelerzeugung in Deutschland? Die beliebtesten Erzeugnisse im Porträt - von der Aussaat bis zur Ernte.

Landwirt mistet Stall

Düngung und Pflanzenschutz

Ohne Düngung und Pflanzenschutz geht es nicht! Aber warum? Und wie düngt und schützt man Pflanzen möglichst effizient und umweltverträglich?