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Nur 3,5 Prozent unserer Tomaten stammen aus heimischem Anbau

30,5 Kilogramm Tomaten verbrauchten die Bürgerinnen und Bürger im Wirtschaftsjahr 2021/22 pro Person – damit sind Tomaten das beliebteste Gemüse in Deutschland. Sie machen mehr als ein Viertel des gesamten Gemüseverbrauchs aus.

Tomatenpflanzen in einem Gewächshaus
Quelle: gemenacom via Getty Images

Die Anbauflächen und Erntemengen von Tomaten sind jedoch überschaubar: Auf 383 Hektar ernteten 1.366 Gemüsebaubetriebe 2022 rund 102.200 Tonnen Tomaten. Damit hat die Erntemenge in den vergangenen zehn Jahren zwar um rund zwei Drittel zugenommen, reicht jedoch bei Weitem nicht aus, um den Tomaten-Hunger hierzulande zu stillen. 2021/22 betrug der Selbstversorgungsgrad nur 3,5 Prozent. Die meisten frischen Tomaten werden aus den Niederlanden und Spanien importiert.

Angebaut werden Tomaten in Deutschland fast ausschließlich unter Schutzabdeckungen oder Glas. Die wichtigsten Anbauländer sind Bayern und Nordrhein-Westfalen mit einem Anteil an der Tomatenfläche von zusammen 41,9 Prozent.

Letzte Aktualisierung: 10. August 2023


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