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Ein Feld voller Grünkohl
Quelle: BLE / Thomas Stephan

Heimischer Grünkohl stammt fast ausschließlich aus dem Norden

Grünkohl ist vor allem im Norden Deutschlands ein beliebtes Wintergemüse. So ist es nicht verwunderlich, dass Grünkohl – auch Braunkohl oder Krauskohl genannt – traditionell fast ausschließlich im Norden und Nordwesten angebaut wird. 77,6 Prozent macht der Anteil der wichtigsten Anbauländer Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen an der Grünkohlfläche aus.

2023 wurden in Deutschland auf 1.048 Hektar rund 20.510 Tonnen Grünkohl geerntet. Damit ist nicht nur die Anbaufläche gegenüber 2022 um 182 Hektar gewachsen. Auch die Erntemenge zeigte ein Plus von fast 30 Prozent gegenüber dem Vorjahr – und erreichte im zehnjährigen Vergleich den zweitgrößten Wert nach 2017.

Verbraucherinnen und Verbraucher kaufen den Grünkohl zumeist tiefgefroren oder als Nasskonserve, nur ein geringer Anteil der Erntemenge gelangt in den Haupterntemonaten November bis Januar auf den Frischmarkt.

Letzte Aktualisierung: 8. April 2024


Weitere Informationen

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